RESEP MASAKAN - Ramuan khas Nusantara atau jamu bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan imun tubuh saat pandemi Covid-19.
Selain dengan obat-obatan kimia dan suplemen, Anda bisa menjaga kesehatan tubuh saat pandemi dengan mengonsumsi jamu.
Jamu memang sudah lama digunakan masyarakat Indonesia untuk memelihara kesehatan tubuh, mencegah berbagai macam penyakit, dan meningkatkan imun tubuh.
Selain mudah diracik, ramuan tradisional juga memiliki bahan baku berupa rempah atau empon-empon yang mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun pasar swalayan.
Baca Juga: Bank BTN buka kembali lowongan kerja tahun 2021, penempatan di berbagai kota besar
Berikut ini beberapa resep jamu dan ramuan tradisional Indonesia yang dirangkum dari Instagram @jalurrempahri.
Resep-resep jamu tradisional Indonesia
Ramuan jamu 1
- Jahe merah 2 ruas jari
- Jeruk nipis 1 buah.
- Kayu manis 3 jari
- Gula merah secukupnya
- Air 3 cangkir
Cara membuat jamu tradisional ini cukup mudah. Pertama-tama cuci semua bahan lalu geprek jahenya. Rebus semua bahan selama 15 menit.
Untuk penyajiannya, dinginkan terlebih dahulu lalu saring menggunakan saringan teh. Anda bisa meminum jamu ini satu kali sehari sebanyak 1,5 cangkir.
Ramuan jamu 2
- Kunyit 1 ruas ibu jari.
- Lengkuas 2 ruas ibu jari.
- Jeruk nipis 1 buah.
- Air 3 cangkir.
- Gula merah secukupnya.
Untuk membuat ramuan ini, cuci semua bahan hingga bersih lalu geprek kunyit dan lengkuas. Rebus semua bahan hingga mendidih selama 30 menit. Saring air jamu setelah dingin dan minum sekali sehari sebanyak 1,5 cangkir.
Baca Juga: Daftar Kartu Prakerja? Ini cara cek status kelulusan Gelombang yang Anda daftar
Ramuan jamu 3
- Pegagan 1 ruas ibu jari.
- Jahe merah 1 ruas ibu jari.
- Temulawak 1 buah.
- Air 3 gelas.
- Gula aren secukupnya.
Tahap pertama untuk memasak jamu ini adalah panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan yang sudah dicuci bersih. Kecilkan api lalu tunggu hingga air tersisa kira-kira dua gelas. Matikan api lalu dinginkan.
Sajikan jamu setelah dingin dan disaring, lalu tambah dengan perasan jeruk nipis. Nikmati ramuan ini dua kali sehari sebanyak satu gelas.
Ramuan jamu 4
- Kencur
- Beras
- Daun Pandan
- Gula aren
- Air
Bahan di atas merupakan bahan untuk membuat jamu beras kencur. Sangrai beras hingga kekuningan lalu haluskan bersama dengan kencur dan gula.
Didihkan api dengan daun pandan lalu masukkan beras, kencur, dan gula yang telah dihaluskan. Dinginkan jamu beras kencur lalu saring sebelum disajikan. Anda bisa meminum jamu ini sebanyak dua kali sehari.
Baca Juga: Sedang cari kerja? BUMN Hutama Karya sedang buka lowongan, ini posisi yang ditawarkan
Ramuan jamu 5
- Daun kelor 2 genggam.
- Air sebanyak 2 cangkir.
Cara membuat jamu tradisional ini adalah dengan merebus air hingga mendidih lalu masukkan daun kelor. Matikan api dan tunggu hingga dingin. Saring terlebih dahulu jika akan disajikan.
Orang dewasa bisa mengonsumsi ramuan tradisional ini 2 kali sehari sebanyak 1 cangkir. Sedangkan anak-anak sebanyak 2 kali sehari 1,5 cangkir.
Ramuan jamu 6
- Bawang putih tunggal lanang 2 butir.
- Air hangat 1 gelas
- Madu secukupnya
Untuk membuat ramuan tradisional ini pertama adalah menggiling bawang putih hingga halus lalu mencampurnya dengan air hangat.
Tambahkan madu sebagai pemanis saat disajikan. Jamu tradisional ini baik dikonsumsi sebanyak dua kali sehari.
Selanjutnya: Bilangan pecahan: Pengertian, jenis, dan operasi hitung bilangan pecahan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News