Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran, Inspirasi Dapur!

Jumat, 29 April 2022 | 08:00 WIB Sumber: Lemonilo
Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran, Inspirasi Dapur!


LEBARAN - Bosan dengan sajian kue kering untuk Lebaran Idul Fitri nanti? Coba bikin kue basah Bolu Pisang Kukus dan Panggang saja!

Bolu Pisang atau yang lebih dikenal sebagai Banana Cake merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu hadir di Hari Raya Lebaran.

Bolu Pisang ini terkenal dengan teksturnya yang lembut, empuk, dan rasanya yang khas dengan rasa pisang.

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

Kini Moms bisa bikin sendiri Bolu Pisang di rumah, loh! MomsMoney hadirkan 2 resep Bolu Pisang baik dengan cara dikukus maupun dipanggang. Resep ini dilansir dari laman Lemonilo.

Langsung simak resep kue basah Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk sajian Lebaran nanti, berikut artikelnya!

1. Bolu Pisang Panggang

Bahan:

  • 120 gram pisang matang yang telah dihaluskan
  • 100 gram tepung terigu
  • 59 gram gula
  • 60 gram mentega cair

Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Cara membuat Bolu Pisang Panggang:

  • Pisahkan kuning telur, lalu mixer bersamaan dengan gula hingga mengembang.
  • Masukkan pisang yang sudah dihaluskan
  • Masukkan tepung terigu dengan diayak & diaduk-aduk menggunakan spatula.
  • Tuang juga mentega cair dan kembali aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah diberi olesan mentega. Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius selama 25 menit.
  • Angkat dan dinginkan Bolu Pisang Panggang sebelum disajikan.

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

2. Bolu Pisang Kukus

Bolu Pisang

Baca Juga: Saat Bersantai, Saatnya Menyantap Lapis Surabaya! Intip Resepnya, Yuk!

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu
  • 6 sdm minyak sayur
  • ½ sdt baking powder double action
  • ¼ sdt garam
  • Margarin secukupnya

Baca Juga: Kue Lumpur, Jajanan Pasar Super Lembut yang Bikin Ketagihan. Coba Resepnya!

Cara membuat Bolu Pisang Kukus:

  • Haluskan pisang menggunakan garpu
  • Panaskan panci kukusan, lalu alasi tutupnya dengan serbert bersih.
  • Baluri loyang dengn margarin dan tepung, kemudian sisihkan.
  • Masukkan telur dan gula pasir ke dalam adonan pisang. Kocok menggunakan garpu hingga gula larut
  • Tambahkan terigu, baking powder, dan garam. Aduk sampai halus.
  • Masukkan minyak sayur, campurkan.
  • Tuang adonan ke loyang, lalu goyangkan agar udaranya keluar
  • Kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna
  • Keluarkan Bolu Pisang Kukus dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
  • Bolu Pisang Kukus siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru