Resep dendeng balado khas padang yang pedas

Minggu, 15 Agustus 2021 | 09:00 WIB Sumber: Bango
Resep dendeng balado khas padang yang pedas


MAKANAN DAN MINUMAN - Hampir seluruh orang Indonesia menyukai makanan khas Padang, salah satunya Dendeng Balado.

Dendeng Balado merupakan makanan asli dari Padang yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan lebar, lalu digoreng. Disebut Dendeng Balado karena Dendeng gurih ini dilumuri oleh bumbu lado yang pedas

Dilansir dari Bango, pembuatan Dendeng Balado ini terdiri atas 2 tahap, yakni tahap merebus daging dan tahap membuat bumbu lado.

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Seperti apa resepnya? Dilansir dari resep Bango, ini dia cara membuat Dendeng Balado Khas Padang.

Dendeng Balado merupakan makanan asli dari Padang yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis.

Baca Juga: Promo Superindo diskonan Hari Minggu, 15 Agustus 2021!

Bahan

  • 1 kg daging sapi bagian has dalam
  • 2 liter air
  • 1 sdt merica bubuk putih
  • 3 siung bunga lawang
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Promo Alfamart 13-17 Agustus 2021, adu diskon minyak goreng!

Bumbu perendam yang dihaluskan

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawan putih
  • 1 sdt merica bubuk putih
  • 1 sdt ketumbar yang disangrai
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml air

Baca Juga: Promo Indomaret Hari Minggu 15 Agustus 2021, diskon masih ada!

Bumbu lado

  • 10 buah cabai merah besar, dipotong kasar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kecam manis
  • 2 sdm minyak kelapa untuk menumis

Baca Juga: Promo HokBen terbaru hingga 15 Agustus, nikmati menu lezat hanya Rp 30.000-an saja

Cara memasak

  • Merebus daging: rebus air, masukkan daging, merica, bawang putih, bunga lawang, dan garam.
  • Rebus daging hingga empuk.
  • Tiriskan daging, iris tipis seratnya lalu pukul-pukul dengan alat pemukul daging
  • Campur semua bumbu perendam di dalam wadah, lalu rendam daging sekitar 1 jam
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan
  • Bumbu lado: rebus cabai, bawang merah, dan tomat hingga lembut. Lalu angkat dan tiriskan
  • Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan kecap manis
  • Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga harum
  • Tata daging dendeng di piring, lalu siram dengan bumbu lado.
  • Tambahkan nasi hangat untuk menambah kenikmatan.
  • Dendeng Balado Khas Padang diap disantap!

Nah, itu dia resep Dendeng Balado Khas Padang yang pedas dan nikmat. Jika anda pecinta makanan khas Padang, menu ini cocok jadi pilihan makan siang anda hari ini.

Selamat mencoba!

Selanjutnya: Promo Burger King 10-22 Agustus 2021, Menu Kemerdekaan 17 Menu Hanya Rp 17.727

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru