2 Resep Sambal Goreng Kentang Lebaran, Praktis, Mudah, dan Enak

Minggu, 01 Mei 2022 | 12:25 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
2 Resep Sambal Goreng Kentang Lebaran, Praktis, Mudah, dan Enak

ILUSTRASI. Ilustrasi sambal goreng kentang. Shutterstock/Irma Agus Suryani


RESEP MASAKAN - Resep sambal goreng kentang adalah salah satu menu yang dicari oleh masyarakat Muslim menjelang Lebaran. 

Sebab, sambal goreng kentang biasa disantap dengan opor ayam dan ketupat di momen Lebaran. 

Untuk itu, berikut adalah dua resep sambal goreng kentang biasa dan menggunakan kapri. 

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Labu Siam, Makanan Tradisi Khas Lebaran

1. Resep Sambal Goreng Kentang Kapri 

Berikut adalah resep sambal goreng kentang, bahan, bumbu dan cara membuat sambal goreng kentang dari buku "25 Resep Sambal Goreng Sayuran" (2010) oleh Dapur Kirana, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama:

Bahan sambal goreng kentang:

  • 500 Gram kentang, potong dadu
  • 100 Gram kapri
  • 10 Mata petai, memarkan
  • 1 Ruas lengkuas, memarkan
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun jeruk 
  • Garam dan gula merah secukupnya 

Bumbu dihaluskan:

  • 10 Buah cabai merah
  • 1 Buah tomat cincang
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir bawang merah
  • 1 Ruas jari jahe

Baca Juga: 3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari

Cara membuat sambal goreng kentang kapri:

  • Goreng kentang hingga matang, angkat.
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
  • Masukkan petai, lalu masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan gula dan garam. Setelah menyusut santannya, masukkan kentang goreng dan kapri, aduk rata, angkat, sajikan.

Baca Juga: Menu Sehat Menyambut Lebaran yang Bisa Dicoba di Rumah

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru