​3 Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa

Sabtu, 30 April 2022 | 07:21 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
​3 Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa

ILUSTRASI. Ilustrasi ?Cara buat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa. . ANTARA FOTO/Makna Zaezar/pras.


LEBARAN - Cara membuat ketupat menjadi hal yang dicari sebelum Lebaran. Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam. 

Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker maupun panci presto. 

Cara bikin ketupat menggunakan panci presto bisa menghemat waktu merebus ketupat. Sebab, merebus ketupat diperlukan waktu sekitar tiga jam. 

Baca Juga: Tiga Kebiasaan Seru Nassar Merayakan Lebaran

Bahan membuat ketupat 

Sebelum memgetahui cara buat ketupat, berikut adalah bahan atau resep membuat ketupat dikutip dari "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013), oleh Fatmah Bahalwan, PT Gramedia Pustaka Utama:

  • 1 Kg beras putih
  • 10 Buah selongsong ketupat 
  • 4 Liter air atau secukupnya

Tips membuat ketupat 

Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:

  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu. 
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat. 
  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh. 
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering. 

Baca Juga: 6 Bahan Makanan Pengganti Santan

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru