Ini dia manfaat kulit telur beserta cara mengolahnya, jangan langsung dibuang

Kamis, 25 November 2021 | 14:20 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Ini dia manfaat kulit telur beserta cara mengolahnya, jangan langsung dibuang

ILUSTRASI. Ini dia manfaat kulit telur beserta cara mengolahnya, jangan langsung dibuang.

KONTAN.CO.ID - Setelah mengolah telur menjadi berbagai makanan, jangan langsung membuang kulitnya. Ada beragam manfaat yang terkandung dalam kulit telur untuk kesehatan. 

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang mengandung banyak sekali nutrisi. Tidak hanya bagian kuning dan putih telur saja, cangkang atau kulit telur juga mengandung segudang manfaat. 

Jika selama ini cangkang tersebut hanya menjadi sampah, sekarang Anda bisa mengolahnya untuk dijadikan masker hingga mengatasi keluhan penyakit sendi. 

Bagaimana cara mengolah kulit telur dan manfaatnya? Berikut ini rangkuman dari Instagram Dinas Pendidikan Jawa Barat (Disdik Jabar).

Baca Juga: Hati-hati trend Add Yours di Instagram bisa curi data Anda, ini modusnya

Cara mengolah kulit telur

Agar lebih mudah digunakan, Anda perlu mengolah kulit telur terlebih dahulu. Mengolah cangkang telur memerlukan waktu cukup lama, namun akan mempermudah Anda saat menggunakannya. 

Pertama, rebus cangkang agar bakteri yang menempel di luar dan di dalam cangkang hilang. Setelahnya, panggang kulit telur dalam oven bersuhu 93 derajat Celcius selama 10-15 menit. 

Setelah dipanggang, tumbuk halus atau blender cangkang telur hingga berbentuk seperti bubuk. Jika masih ragu akan kebersihan bubuk kulit telur yang sudah dibuat, Anda bisa membeli suplemen kulit telur di toko kesehatan.

Baca Juga: 15 Universitas yang punya program studi paling banyak di Indonesia versi PDDikti

 

Manfaat kulit telur

Setelah mengetahui cara mengolah kulit telur, Anda juga perlu tahu manfaat apa saja yang bisa didapat dengan memanfaatkan bagian terluar telur ini. Apa saja? Berikut manfaat dari kulit telur:

1. Mencukupi kebutuhan kalsium 

Kulit telur mengandung kalsium yang cukup tinggi dan mudah diserap tubuh. Jika dibandingkan dengan suplemen, kalsium dalam kulit telur lebih cepat diserap oleh tubuh kita. 

Kalsium sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, dan mengatur detak jantung. 

2. Mencerahkan wajah

Ada banyak produk kecantikan yang menjamin wajah bisa menjadi lebih cerah setelah menggunakannya. Tahukah Anda jika cangkang telur juga bisa membuat wajah lebih glowing?

Anda cukup mencampur satu putih telur dengan bubuk kulit telur. Aduk campuran tersebut hingga rata lalu oleskan ke wajah. 

Tunggu hingga kering dan bilas dengan air hingga bersih. Masker sederhana dari kulit telur ini bisa membantu kulit menjadi lebih cerah dan sehat. 

Baca Juga: Perlu dicoba, ini 4 cara menghilangkan rasa pahit di mulut

3. Mengatasi nyeri sendi

Nyeri sendi merupakan salah satu penyakit pada sistem gerak yang sering dialami oleh orang yang sudah berumur. 

Untuk mengatasi penyakit ini, Anda bisa memanfaatkan cangkang telur. Anda mungkin penasaran kulit telur mengandung apa sehingga bisa membantu mengatasi penyakit sendi. 

Bagian terluar telur ini mengandung nutrisi seperti kolagen, kondroitin, glukosamin, dan asam hyaluronik yang bisa membantu meningkatkan kesehatan sendi Anda. 

4. Menyembuhkan infeksi kulit

Manfaat dari kulit telur selanjutnya adalah menyembuhkan infeksi pada kulit. Luka atau iritasi kulit bisa disembuhkan dengan menggunakan bubuk kulit telur.

Caranya cukup dengan mencampurkan secangkir cuka apel dengan bubuk kulit telur kemudian diamkan beberapa jam. 

Selanjutnya, oleskan campuran kulit telur ini pada luka atau iritasi kulit lainnya. Kemudian diamkan beberapa menit dan luka akan membaik.

Selanjutnya: Dorong pemulihan pariwisata Indonesia, Kemenparekraf kolaborasi dengan Airbnb

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana
Terbaru