Virus corona bermutasi, konsumsi sayuran ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Rabu, 21 April 2021 | 10:55 WIB Sumber: Kompas.com
Virus corona bermutasi, konsumsi sayuran ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh


COVID-19 - Jakarta. Mutasi virus corona telah masuk ke Indonesia. Selain menjalankan protokol kesehatan, makanlah sayur-sayuran yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19.

Satgas Covid-19 menyatakan mutasi virus corona yang terjadi berbagai negara sudah masuk ke Indonesia. Ada virus corona B.1.1.7 dari London, kemudian virus corona "Eek" dari Afrika Selatan dan Brasil, bahkan mutasi ganda juga sudah ada.

Sistem imunitas atau daya tahan tubuh secara sederhana bisa dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Sistem ini akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit.

Saat sistem imunitas dalam kondisi lemah, tubuh pun akan mudah terserang suatu penyakit. Termasuk dari infeksi virus corona penyebab Covid-19.

Maka dari itu, agar tubuh kebal terhadap penyakit, sistem imun atau daya tahan tubuh harus terus dijaga dan ditingkatkan. Terlebih, belakangan ini buruknya imunitas dikaitkan erat dengan risiko terinfeksi virus corona penyebab Covid-19.

Baca juga: Cara menjaga daya tahan tubuh tetap kuat melawan virus corona meski berpuasa

Salah satu cara yang mudah dilakukan untuk menjaga imunitas atau meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi sayuran tertentu. Berikut ini adalah beragam sayuran untuk meningkatkan daya tahan tubuh yang bisa dipilih:

1. Paprika merah

Jika di buah-buah ada buah jeruk sebagai bahan makanan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Di kubu sayuran, ada paprika sebagai bahan makanan yang menyediakan banyak vitamin C yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Melansir Health Line, jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida. Satu ons paprika merah bisa mengandung 127 mg vitamin C. Kandungan vitamin C ini telah terbukti dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

Vitamin C juga bisa berguna untuk menjaga kesehatan kulit. Selain banyak mengandung vitamin C, paprika merah termasuk makanan sumber senyawa beta karoten yang baik. Di dalam tubuh, beta karoten dari paprika ini dapat diubah menjadi vitamin A, sehingga bisa membantu menjaga kesehatan mata.

2. Brokoli

Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya, yakni: Vitamin A Vitamin C Vitamin E Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk meningkatkan daya tahan atau sistem kekebalan tubuh.

Perlu diingat, kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini adalah dengan mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengukus adalah cara terbaik untuk menjaga lebih banyak nutrisi dalam makanan. Anda bahkan bisa mengonsumsi brokoli hanya dengan membersihkannya terlebih dahulu.

Simak daftar sayur untuk meningkatkan daya tahan tubuh di halaman selanjutnya

3. Bawang putih

Selanjutnya, sayuran untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah bawang putih. Bawang putih adalah bahan makanan yang hampir tersedia di setiap masakan di dunia. Bawang putih nyatanya bukan hanya dapat meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.

Peradaban awal mengakui kandungan senyawa dalam bawang putih dalam memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti yang menyatakan bahwa sayuran ini bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Sedangkan khasiat dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dari bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin di dalamnya.

4. Cabai

Meski terasa pedas di mulut, cabai juga termasuk sayur yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Hampir serupa dengan paprika, cabai adalah bahan makanan yang sanggup menyediakan banyak vitamin C.

Vitamin C ini dapat membantu meningkatkan daya tahan / kekebalan tubuh dengan cara mendorong produksi sel darah putih yang disebut limfosit dan fagosit. Satu buah cabai hijau berukuran besar bisa mengandung 109 mg vitamin C atau sanggup mencukupi kebutuhan harian vitamin C hingga 121 persen.

Sebagai perbandingan, satu buah cabai merah bisa menghasilkan 65 mg vitamin C atau mencukupi kebutuhan harian 72 persen. Tak hanya mengandung vitamin C tinggi, cabai juga kaya akan capsaicin, senyawa yang bertanggung jawab atas rasanya yang panas.

Capsaicin ini dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan. Ada juga bukti bahwa sekitar satu sendok makan (10 gram) bubuk cabai merah dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak.

Baca juga: Waspada yang bepergian ke Bali, zona merah corona di pulau dewata terbanyak di RI

5. Sayur kale

Sayuran lain yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh adalah sayur kale. Secangkir kale mentah cincang bisa menyediakan 80 mg vitamin C atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 89 persen.

Kandungan vitamin C ini telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C Sayuran ini juga dapat memasok vitamin K dalam jumlah tinggi dan karotenoid lutein dan zeaxanthin. Sementara, satu cangkir kale matang bisa menyediakan 53 mg vitamin C atau memenuhi 59 kebutuhan harian.

Simak daftar sayur untuk meningkatkan daya tahan tubuh di halaman selanjutnya

6. Bayam

Melansir Medical News Today, bayam termasuk sayuran untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak nutrisi dan antioksidan penting. Ini termasuk: Flavonoid Karotenoid Vitamin C Vitamin E Vitamin C dan vitamin E ini dapat membantu mendukung sistem daya tahan  / kekebalan tubuh.

Penelitian juga menunjukkan bahwa flavonoid dapat membantu mencegah flu biasa pada orang sehat. Sama seperti brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.

Baca juga: Seberapa ampuh vitamin D dalam mencegah Covid-19?

7. Tomat

Kemudian, sayuran untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah tomat. Tomat adalah makanan yang enak untuk dimakan saat Anda sakit karena konsentrasi vitamin C yang tinggi.

Melansir Eat This, hanya satu tomat berukuran sedang dapat mengandung lebih dari 16 mg vitamin C, yang terbukti merupakan bahan bakar untuk sistem kekebalan tubuh. Dalam sebuah penelitian di Jerman yang diterbitkan oleh Medizinische Monatsschrift fur Pharmazeuten, vitamin C terbukti menjadi bagian penting dari kekuatan fagosit dan sel-T tubuh, dua komponen utama sistem kekebalan.

Para peneliti juga mencatat bahwa kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan sistem kekebalan yang lebih lemah dan menurunkan ketahanan terhadap patogen tertentu yang dapat menyebabkan penyakit.

Itulah daftar sayuran untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Di masa pandemi Covid-19, perbanyak makan sayuran di atas untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah infeksi virus corona. Selain itu, jangan lupa untuk disiplin menjalankan protokol kesehatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Sayuran untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh",


Penulis : Irawan Sapto Adhi
Editor : Irawan Sapto Adhi

#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitanganpakaisabun

 

Selanjutnya: Bisa meningkatkan daya tahan tubuh, seberapa ampuh vitamin D cegah Covid-19?

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 3 Tampilkan Semua
Editor: Adi Wikanto

Terbaru