Catat 9 Makanan yang Terlarang Disimpan di Kulkas, Cek Juga Alasannya

Rabu, 18 September 2024 | 09:43 WIB Sumber: Kompas.com
Catat 9 Makanan yang Terlarang Disimpan di Kulkas, Cek Juga Alasannya

ILUSTRASI. Banyak makanan dan minuman yang menurun kualitas, tekstur, dan rasanya saat terkena suhu dingin, salah satunya roti.


TIPS & TRIK - Kulkas menjadi peralatan penting di dapur untuk menyimpan berbagai makanan dan minuman, seperti sayuran, buah, dan es.  

Dengan menyimpanan makanan di kulkas tidak hanya menjaga kesegarannya, tapi juga memperpanjang usia konsumsi. 

Penting juga menyimpan makanan di dalam kulkas dengan tepat untuk menjaga kualitas dan rasa. 

Akan tetapi, tidak semua makanan dapat disimpan di dalam kulkas. Banyak makanan dan minuman yang menurun kualitas, tekstur, dan rasanya saat terkena suhu dingin sehingga paling cocok disimpan di tempat bersuhu ruangan. 

Maka itu, perlu mengetahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh disimpan di kulkas serta kapan dapat membuat pengecualian untuk makanan tertentu.  

Disadur dari Martha Stewart, Selasa (17/9/2024), berikut sejumlah makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas. 

1. Pisang 

Robert Smith, koki pribadi di The Culinary Collective ATL, mengatakan pisang yang belum matang harus disimpan di luar kulkas karena suhu dingin akan memperlambat proses pematangan alami.  

"Kulit pisang juga akan berubah menjadi coklat tua atau hitam saat disimpan di kulkas," tambah Michael Sabrin, pengembang produk utama untuk tim merek eksklusif Whole Foods Market. 

Sebaiknya, menyimpan pisang mentah pada suhu ruangan hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. 

Baca Juga: Terapi Jeruk Nipis Bisa Obati Asam Urat, Begini Cara Melakukannya

"Setelah matang, pisang dapat disimpan di kulkas selama beberapa hari untuk memperpanjang masa simpannya sebelum siap memakannya," ucap Sabrin.  

2. Kemangi 

Selanjutnya, makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kemangi. Menurut Sabrin, kemangi sensitif terhadap suhu dingin, jadi sebaiknya tidak disimpan di kulkas. 

Smith menjelaskan menyimpan kemangi di dalam kulkas dapat menyebabkan daunnya mengerut dan menghitam.  

"Tempat terbaik menyimpan kemangi adalah di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan pada suhu ruangan," imbuh Smith. 

Anda dapat memotong batang kemangi dan menaruhnya di segelas air, seperti halnya bunga segar, untuk mengeluarkan kesegarannya.   

3. Roti 

Ann Ziata, koki dan guru memasak di Institute of Culinary Education, mengatakan roti yang akan segera dimakan, jangan menyimpannya di kulkas karena suhu dingin menyebabkan makanan kehilangan kelembapan dan mengering.  

Namun, jika berencana menyimpan roti untuk sementara waktu atau jika roti tersebut buatan sendiri menyimpannya di kulkas dapat membantu mencegah pertumbuhan jamur. 

Simpan roti yang akan segera dimakan di tempat sejuk dan kering, seperti dapur atau meja dapur. 

Baca Juga: 5 Jus Sehat yang Ampuh Menurunkan Kolesterol Tinggi, Pas Buat Penderita Kolesterol

4. Cokelat 

Cokelat juga menjadi makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas. Menyimpan cokelat di kulkas akan membuatnya terpapar kelembapan, yang menyebabkan gula berpindah ke permukaan. 

Proses ini—yang dikenal sebagai "blooming"—menciptakan lapisan putih pada cokelat, seperti yang dicatat para ahli di Harvard T.H. Chan School of Public Health. 

"Cokelat yang terpapar aman dimakan meski tekstur dan penampilannya akan terganggu," ucap Ziata.  

Pengecualian dari aturan ini adalah jika Anda tinggal di lingkungan hangat, yang dapat membuat cokelat meleleh. 

"Dalam kasus ini, dapat menyimpan cokelat di kulkas menggunakan wadah kedap udara," kata Ziata.  

Tempat ideal menyimpan cokelat adalah tempat sejuk dan kering, jauh dari panas dan cahaya. 

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

Terbaru