KESEHATAN - Ada banyak fungsi vitamin K yang berguna untuk tubuh Anda. Maka dari itu, Anda perlu memperhatikan asupan vitamin itu supaya fungsi tubuh tidak terganggu.
Jika tubuh Anda tak mendapat cukup vitamin K, bukan tidak mungkin Anda mengalami beberapa masalah. Ada dua jenis vitamin K yang dibutuhkan tubuh, yaitu vitamin K1 dan vitamin K2.
Tiap jenis vitamin K memiliki kegunaannya masing-masing dan bekerja sama untuk menjaga kesehatan tubuh Anda. Ada banyak jenis makanan yang bisa Anda konsumsi sebagai sumber vitamin K.
Biasanya, vitamin K1 banyak ditemukan di sayuran hijau. Di sisi lain, Anda bisa menemukan banyak vitamin K2 dari produk hewani.
Cobalah untuk mengonsumsi jenis makanan itu secara rutin agar kondisi tubuh terjaga dan terhindari dari berbagai penyakit.
Mengontrol tekanan darah
Fungsi vitamin K selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan jantung karena jenis vitamin itu bisa mengontrol tekanan darah Anda. Manfaat itu tentu saja berguna bagi penderita hipertensi.
Selain mengontrol tekanan darah, vitamin K pun dapat mengontrol jumlah mineral dalam tubuh.
Baca Juga: Dari Pisang hingga Jagung, Ini 7 Makanan yang Mengandung Karbohidrat Tinggi
Membantu pertumbuhan tulang
Mengutip dari Health Guide, vitamin K dibutuhkan enzim untuk memproduksi protein yang berguna saat pertumbuhan tulang. Namun, belum bisa dipastikan apakah jenis vitamin tersebut mampu menurunkan risiko patah tulang atau tidak.
Sebuah penelitian menunjukkan, mencukupi kebutuhan vitamin K dapat mencegah pengeroposan tulang. Penelitian lain menemukan, wanita yang memasuki masa menopause mendapat banyak manfaat dari mengonsumsi suplemen vitamin K secara rutin.
Meningkatkan pembekuan darah
Salah satu fungsi vitamin K yang utama adalah mampu membekukan darah Anda secara optimal. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari pendarahan hebat. Meski demikian, pembekuan darah pada beberapa kasus terjadi lebih cepat.
Jadi, Anda harus mengatur jumlah vitamin K agar tetap konstan.
Baca Juga: Ini 4 penyebab sering kesemutan yang dapat Anda alami
Meningkatkan kesehatan kognitif
Sebuah penelitian yang melibatkan orang tua berusia 70 tahun menunjukkan bahwa jumlah vitamin K dalam tubuh berhubungan dengan kemampuan kognitif. Semakin banyak jumlah vitamin K dalam tubuh orang tua, semakin baik pula kemampuan kognitifnya.
Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Vitamin K juga bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, lo. Vitamin K berhubungan dengan kalsifikasi atau proses pengapuran pembuluh darah.
Melansir Health Guide, kalsifikasi pada dinding pembuluh darah dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular sebanyak 300%-400%. Namun, dengan memenuhi jumlah vitamin K yang dibutuhkan tubuh, risiko tersebut bisa menurun.
Cobalah untuk mengonsumsi kale, daging sapi, daging ayam, atau sumber vitamin K lain secara rutin. Pastikan untuk mengolahnya dengan cara yang sehat, ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News