RESEP MASAKAN -Jakarta. Ayam panggang atau disebut juga roasted chicken bisa dijadikan salah satu menu andalan saat malam tahun baru 2022 nanti. Pasalnya, menu ini bisa dimakan untuk beberapa orang sekaligus itu pun jika satu ekor ayam dipanggang sekaligus.
Bakar-bakaran atau memanggang makan menjadi salah satu tradisi yang digemari masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, ayam panggang bisa menjadi opsi menu saat perayaan malam tahun baru 2022 nanti.
Untuk menciptakan ayam panggang yang juicy itu gampang-gampang susah. Pasalnya, jika ayam yang dipanggang gagal akan membuat tekstur daging alot dan bumbu kurang meresap membuat ayam panggang jadi tidak nikmat.
Baca Juga: Tips Sukses Melamar Pekerjaan, Perhatikan 5 Hal Berikut
Oleh karena itu, agar ayam panggang yang anda masak berhasil menciptakan daging yang juicy, lembut dan bumbunya meresap ada tips dan triknya.
Berikut resep dan cara membuat ayam panggang juicy ala Devina Hermawan, salah satu chef ternama di Indonesia yang dilansir dari kanal Youtube-nya.
Resep Ayam Panggang Juicy
Bahan:
1 ekor ayam utuh
Brine (opsional):
1,2 liter air
2 ½ sdm garam
3 sdm gula
5 sdm kecap inggris
5 siung bawang putih, geprek, opsional
Garlic & herb butter:
100 gr margarin / mentega
5 siung bawang putih, cincang halus
6 siung bawang merah, cincang halus
2 sdt rosemary kering / mixed herbs
½ sdm paprika bubuk
1 sdm mustard
1 ½ sdm kaldu ayam
1 sdt lada hitam
Baca Juga: Tips Membangun Relasi bagi Mahasiswa, Ini Manfaatnya
Pelengkap:
400 gr kentang kecil, rebus ½ matang, potong
2 sdm olive oil / minyak goreng
1 buah bawang bombai, potong
3 buah wortel, rebus, potong
2 batang rosemary
1 iris jeruk nipis
¼ sdt garam
¼ sdt lada hitam
Saus spicy bbq:
Tetesan panggangan ayam
8 sdm saus bbq siap pakai
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap inggris / steak sauce
5 sdm jus apel
2 sdm jus lemon / 1 sdm cuka
100 ml air
Cara Membuat Ayam Panggang Juicy
Baca Juga: Resep Ikan Nila Goreng Kripsi, Cocok Dijadikan Menu Natal dan Tahun Baru
- Untuk ayam, masukkan ayam ke dalam wadah besar, lalu tambahkan garam, gula, kecap inggris, bawang putih, dan air, tutup dengan plastic wrap sampai menyentuh permukaan air;
- Masukkan ke dalam kulkas selama 24 jam
- Untuk garlic herb butter, siapkan mangkuk, masukkan mentega, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam, rosemary, paprika bubuk, lada hitam, dan mustard, aduk rata;
- Keluarkan ayam 2 jam sebelum diolah, angkat, lalu keringkan dengan lap bersih;
- Pisahkan kulit ayam dari daging, lalu isi ayam dengan garlic herb butter sampai merata, lalu kunci ayam dengan tusuk gigi;
- Letakkan ayam dengan dada menghadap ke atas, silangkan kaki ayam dan ikat dengan benang dan selipkan sayap di belakang area leher;
- Masukkan jeruk nipis, lalu letakkan ayam ke dalam panggangan ayam, panggang dengan Oven HOCK aluminium putaran hawa selama 30-35 menit dengan suhu 200 derajat;
- Untuk pelengkap, masukkan sayuran yang telah dipotong ke dalam tray, lalu tambahkan olive oil, garam, dan lada hitam, aduk rata
- Tambahkan sisa garlic herb butter dan rosemary;
- Masukkan ke dalam Oven HOCK aluminium putaran Hawa, panggang bersamaan dengan ayam;
- Untuk saus, tuang tetesan panggangan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan, lalu tambahkan saus bbq, saus sambal, kecap inggris, jus apel, jus lemon dan air, masak hingga semua menyatu dan sedikit kental;
- Ayam panggang siap disajikan dengan saus dan sayuran sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News