CLOSE [X]

Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Menggunakan Tepung Beras yang Legit

Selasa, 04 Juni 2024 | 14:51 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Menggunakan Tepung Beras yang Legit

ILUSTRASI. Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari.


RESEP MASAKAN - Cara membuat kue sebenarnya cukup mudah. Bahan untuk resep nagasari juga mudah didapatkan. Nagasari adalah sejenis jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras, santan, gula, dan pisang. 

Biasanya, adonan nagasari dimasukkan ke dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang. Kue ini memiliki tekstur lembut dan aroma harum dari daun pisang. 

Setelah matang, kue nagasari sering disajikan sebagai camilan manis atau hidangan penutup. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang unik membuatnya menjadi salah satu kue favorit di Indonesia.

Lalu, seperti apa resep nagasari dan cara membuat kue nagasari yang mudah?

Baca Juga: 9 Kue Tradisional yang Dibungkus Daun Pisang, Selain Lemper

Resep nagasari tepung beras


Resep Nagasari

Berikut ini resep kue nagasari sebagaimana dilansir dari buku berjudul Aneka "Resep Snack Lezat: Aneka Resep Mudah Buat dan Saji" yang ditulis oleh Tim Esensi.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 175 gram gula pasir
  • 850 ml air santan
  • 1/2 sdt garam
  • 9 buah pisang raja atau kepok matang
  • Daun pandan
  • Daun pisang

Baca Juga: 2 Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang, Inspirasi Kue Basah Sederhana untuk Lebaran

Cara membuat kue nagasari:

  • Larutkan tepung beras, gula, dan santan.
  • Didihkan 450 santan bersama dengan 2 lembar daun pandan, masukan larutan tepung beras dan aduk adonan hingga kental, angkat.
  • Kupas dan potong-potong buah pisang, letakan 1 sdm penuh adonan di atas 1 lembar daun pisang, beri 1 potong pisang untuk setiap 1 sdm adonan. 
  • Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungnya ke tengah. Kerjakan terus sampai adonan habis.
  • Kukus nagasari selama kurang lebih 30 menit, angkat dna biarkan hangat atau dingin. Kue nagasari siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Fluffy Japanese Pancake Ala Pan & Co yang Super Tebal dan Selembut Spons

Tekstur kue nagasari yang ideal adalah lembut dan kenyal dengan sedikit kekenyalan dari pisang di tengahnya. Dengan resep kue nagasari yang pas, tepung beras dan santan menciptakan tekstur yang lembut dan halus di setiap gigitannya.

Nah, proses pengukusan menghasilkan kekenyalan yang khas dari kue tradisional yang menggunakan tepung beras. Santan dalam adonan memberikan kelembapan yang membuat kue terasa tidak kering. 

Untuk resep nagasari, pisang yang digunakan sebagai isian harus matang sempurna agar memberikan rasa manis dan tekstur lembut yang kontras dengan adonan tepung beras. 

Demikian cara membuat kue nagasari yang enak dan mudah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru