Resep Kari Ikan Massaman yang Kaya Rasa Ala Thailand Selatan

Minggu, 22 Mei 2022 | 12:30 WIB Sumber: Unilever Food Solution
Resep Kari Ikan Massaman yang Kaya Rasa Ala Thailand Selatan


KONTAN.CO.ID - Kari Ikan Massaman merupakan hidangan kari yang berasal dari Thailand Selatan. Meski begitu, kari massaman ini bukanlah asli dari Thailand, melainkan perpaduan style kari ala Thailand dengan India.

Dilansir dari Minimalist Baker, ciri khas dari Kari Massaman ini adalah menggunakan pasta kari merah khas Thailand serta berbagai rempah. Namun untuk mempermudah memasak, Moms hanya perlu bumbu dasar rendang dan bumbu dasar ayam kuning sebagai pengganti dari pasta kari merah tersebut.

Kari Massaman cocok dihidangkan sebagai makanan utama. Moms bebas memilih menggunakan bahan utama berupa daging sapi, ayam, hingga ikan. Namun untuk resep kali ini, Kari Massaman menggunakan ikan kakap merah sebagai bahan utamanya.

Langsung intip resep Kari Ikan Massaman ala Thailand Selatan yang dilansir dari Unilever Food Solutions, berikut ini!

Baca Juga: Resep Buntil Daun Pepaya Isi Teri, Enak Tanpa Rasa Pahit

Bahan Bumbu:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 12 buah bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 60 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 40 gram bumbu dasar rendang

Baca Juga: Resep Pepes Mie Gurih ala Sunda, Masak Praktis Cuma 20 Menit!!!

Bahan untuk Ikan:

  • 2 buah ikan kakap merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan Kari:

  • 500 ml air
  • 50 ml santan kental
  • Terong bulat rebus
  • Buncis rebus
  • Tomat, potong dadu

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Mangga Muda, Sajian Ayam dengan Cita Rasa Asam Pedas Menggoda

Cara menyiapkan bumbu:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.
  • Campurkan bumbu dasar ayam kuning dan bumbu dasar rendang ke dalam bumbu halus tadi. Aduk rata dan sisihkan.

Cara menyiapkan ikan:

  • Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan menggunakan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga garing. Goreng hingga semua ikan habis.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Suwir, Inspirasi Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana

Cara memasak Kari Ikan Massaman:

  • Panaskan kembali bumbu halus dalam sebuah wajan, lalu tuang dan aduk merata dengan air dan santan
  • Tambahkan seasoning sesuai selera. Kemudian masukkan ikan, masak dalam bumbu selama 2 menit.
  • Angkat dan sajikan Kari Ikan Massaman ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa tambahkan terong, buncis, dan tomat yang sudah dipotong dan direbus di atasnya.
  • Kari Ikan Massaman siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru