Simak, cara mengawetkan daging dalam kulkas

Minggu, 15 Agustus 2021 | 13:30 WIB   Reporter: Raissa Yulianti
Simak, cara mengawetkan daging dalam kulkas


TIPS MEMASAK - Daging termasuk makanan yang mudah busuk sehingga pengawetan daging dalam kulkas memerlukan ekstra perhatian agar kualitasnya tetap terjaga.

Seperti yang kita ketahui, cara mengawetkan daging yang ampuh adalah dengan menyimpannya dalam kulkas. Tapi, seperti apa sih cara yang tepat dalam mengawetkan daging di kulkas?

Daging yang tidak disimpan dengan benar akan menimbulkan infeksi & kontaminasi dari bakteri serta virus. Parahnya, hal itu akan menyebabkan keluarga anda keracunan makanan.

Baca Juga: Ini kiat menjaga imun tubuh selama pandemi, sudah praktik?

Selain itu, cara keliru mengawetkan daging juga akan menurunkan kualitas daging itu sendiri.

Lantas, bagaimana cara tepat mengawetkan daging di dalam kulkas? Dirangkum dari NHS UK, Real Simple, dan Cookist, simak artikel berikut ini!

Ilustrasi menyimpan daging di dalam kulkas agar awet

Suhu kulkas yang dingin

Jaga kulkas agar suhu stabil kurang dari 5°C (<5°C).  Lebih dari itu, bakteri akan mudah berkembang biak pada daging yang disimpan.

Anda juga wajib membersihkan kulkas secara berkala agar bunga es tidak menimbun karena suhu yang dingin.

Pastikan kulkas tetap higienis.

Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Ini disebabkan karena makanan di dalam kulkas akan terkontaminasi bakteri jika kulkas tidak bersih.

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Balut daging agar tidak terkontaminasi

“Kertas daging sangat bagus untuk mengawetkan daging selama beberapa hari di dalam kulkas. Jika ingin membekukan daging dengan balutan kertas daging, bungkuslah dengan rapat dan masukkan ke dalam kantong Ziplock.” Kata Thomason dalam Real Simple.

Penggunaan ziplock ini diperuntukkan meminimalisir kontak dengan paparan udara dan bakteri dari luar.

Bungkus plastik seperti ziplock adalah pilihan tepat untuk menyegel kembali daging segar.

Namun, Thomason menyarankan untuk tidak membekukan daging secara berulang karena akan menyebabkan perubahan kualitas dan rasa pada daging.

Baca Juga: Cek harga kulkas 1 pintu hemat energi, mulai Rp 2 jutaan

Pastikan daging dalam keadaan baik

Setelah disimpan dalam kulkas dan ingin dimasak, pastikan untuk selalu mengecek daging terlebih dahulu.

Pastikan daging tidak terlalu banyak mengeluarkan cairan, berbau busuk, atau muncul garis berwarna kehijauan atau keabuan.

Setelah dikeluarkan dari kulkas, diamkan daging selama 30 menit, lalu menggorengnya.

Tips tambahan:

Masaklah daging sekaligus. Jangan memasukkan daging mentah pada daging yang sedang dimasak dalam wajan.

Meski sama-sama daging, tapi bakteri dari daging mentah akan mencemari daging yang sedang dimasak.

Pastikan juga untuk selalu memisahkan daging dengan makanan lain seperti sayuran atau buah-buahan di dalam kulkas untuk mencegah kontaminasi satu sama lain.

Selanjutnya: Resep Dendeng Balado Pedas ala Rumah Makan Padang

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru