Cara Membuat Tempe, Makanan Khas Indonesia yang Kaya Gizi

Jumat, 24 Juni 2022 | 15:33 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Cara Membuat Tempe, Makanan Khas Indonesia yang Kaya Gizi

ILUSTRASI. Cara Membuat Tempe


MAKANAN & MINUMAN - Jakarta. Cara membuat tempe tidak ada salahnya diketahui oleh Anda penyuka makanan dari kedelai ini. Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. 

Di tanah air, tempe sudah lama dikenal selama berabad-abad silam. Makanan ini diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, khususnya di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya.

Tempe adalah sumber vitamin B yang sangat potensial. Di antaranya vitamin B1, B2, asam pantotenat, asam nikotinat, vitamin B6, dan B12. Selain itu, tempe juga mengandung mineral makro dan mikro dalam jumlah yang cukup. 

Baca Juga: Resep Tumis Daging Mongolia, Hidangan Daging Tipis yang Bukan dari Mongolia

Enzim fitase dalam tempe dapat menguraikan asam fitat (yang mengikat beberapa mineral) menjadi fosfor dan inostol. Dengan terurainya asam fitat, mineral-mineral tertentu seperti besi, kalsium, magnesium, dan zink menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.

Produksi tempe kebanyakan dilakukan oleh industri skala kecil dan rumah tangga. Cara pembuatan tempe pun biasanya dilakukan secara tradisional. Artinya, masih belum menerapkan teknologi modern. 

Pada dasarnya, cara membuat tempe terdiri dari dua bagian besar, yaitu proses pemasakan kedelai dan dilanjutkan dengan proses fermentasi.

Lantas, bagaimana cara membuat tempe? 

Baca Juga: Ini Makanan Sehat yang Bisa Bantu Membesarkan Massa Otot

Cara membuat tempe 

Cara Membuat Tempe

Dirangkum dari booklet Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN), berikut ini adalah langkah-langkah atau cara pembuatan tempe:

  1. Pertama, cara pembuatan tempe adalah dengan menyortir biji kedelai pada tampah, kemudian biji kedelai ditampi. 
  2. Selanjutnya, biji kedelai dicuci dengan air yang mengalir.
  3. Kemudian, biji kedelai yang sudah bersih ke dalam panci berisi air, selanjutnya direbus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.
  4. Lalu, cara membuat tempe yakni kedelai yang sudah direbus direndam selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam.
  5. Keesokan harinya, kulit arinya dikupas. Caranya, kedelai dimasukkan ke dalam air, kemudian remas-remas sambil dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping-keping kedelai.
  6. Keping kedelai dicuci sekali lagi, dengan cara yang sama seperti mencuci beras yang hendak ditanak.
  7. Keping kedelai dimasukkan ke dalam dandang lalu ditanak, mirip seperti menanak nasi.
  8. Setelah matang, angkat, lalu dihamparkan tipistipis di atas tampah. Ditunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering.
  9. Proses selanjutnya untuk cara membuat tempe adalah menambahkan ragi. Pemberian ragi pada kedelai dicampurkan sambil diaduk hingga merata. Ukurannya, 1 kg kedelai menggunakan sekitar 1 gram ragi.
  10. Bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik.
  11. Peram bungkusan kedelai. Bila pembungkusnya berupa plastik, pemeraman dilakukan di atas  kajang-kajang bambu yang diletakkan pada rak-rak. Bila pembungkusnya berupa daun, pemeraman dilakukan pada keranjang bambu yang ditutup goni.
  12. Sesudah diperam semalaman, dilakukan penusukan dengan lidi. Tujuannya agar udara segar dapat masuk ke dalam bahan tempe.
  13. Peram lagi semalaman, keesokan harinya tempe yang dibuat telah jadi dan siap dikonsumsi.

Demikian, cara membuat tempe atau cara pembuatan tempe yang bisa Anda pelajari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru